<< せともの祭のご案内。 会期終了 >>
干して干して太陽さまさま
b0156116_2042235.jpg今晩は
干し大根と干しゴーヤーと干し茄子カレー。

というのも
なかなか太らない春大根に先日見切りを付けて
全部抜いたはいいけれど
見るからにいまひとつ。
ガリガリ齧ると苦くて瑞々しさもない。

それならば干してしまえ。
乱切りで日干ししました。
ついでに早く穫りすぎたかな?てなゴーヤーと
冷蔵庫の茄子も。


今日岐阜は34℃。
その中、大根と小松菜の跡地を鍬で起こして畝を作り直し
周囲の草を刈って
適期逃しそうな秋蒔きものの準備。


久々の全身運動。
しっかり汗かいたので、
そうだ、カレーにしよう。
と。



カレーは残念な味でしたが、大きく干した大根の上手い(であろう)調理法を思い付きました。
ものは試し、ということ。



今年はいろいろ干して干して、乾物利用の上手な生活を目指そうか。

そうそう、もう季節は収穫の秋ですからね。
[PR]
by aji-kyuu | 2009-09-05 20:57 | 食べる | Comments(0)
<< せともの祭のご案内。 会期終了 >>