![]() 冬はやっぱり石油ストーブに限る。 今朝、やっと日が顔を覗かせ始めた頃、アラジンのブルーフレームストーブにくっつくようにして餅を焼き、作晩の味噌汁の残りをのばしたものに放り込む。 作り置いてあった茸の佃煮をちょこんとのせて、関西風のお雑煮。なんて。 餅を焼いたり湯を沸かしたり、それが石油ストーブの醍醐味。 外からだけじゃなくて、内側からも暖めてくれる、ような。 そしてなによりあの匂い。 灯油の刺激臭の向こうでかすかに漂う炎の匂い。 うん。好きです。 ついでに灯油の価格下落にも感謝。
by aji-kyuu
| 2009-01-05 00:18
| 食べる
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||