![]() スーパーにて見切り品のサツマイモを はちみつといただきものの柚子で。 赤土+白化粧+長石釉 碗 以前までは、さつま芋やじゃが芋などは好んで食べたりしなかったけれど、 最近はよく煮たりしていただく。 でんぷんでんぷんしていて、粉っぽいというのか。 味が入りにくかったりもして。 と思っていたはずが、今はそんなに気にならない。 粉っぽさは「ほくほく」と 薄味は「芋の味」と いつからかすり替わっていた。 それから、 学生時代はけして使うことのなかった食材、小松菜はおひたしから炒め物まで いまや我が家の台所最多登場。 品種によって胡麻の香りがしたり、ミルクの風味を感じたり。 なるほど、それらと合わせて調理される理由にはっとする。 しかも、となり町特産。 歳を重ね 住む土地がかわり 生活がかわれば 自然、味覚は変わる。 そんな当たり前のことにいちいち気付かされるこの頃。
by aji-kyuu
| 2009-02-01 23:11
| 食べる
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