蒔くのが遅かったニガウリもついに。
隣のダイズや雑草につかみかかってなお 伸びようと勢いづくゴーヤに 最初の子供を見つけてから一週間。 急いではかわいそうだと見守り続け、 ようやく「もういいよ」と。 青くさくてボリボリとした歯応え。 苦みもふくめ、好きな野菜のひとつ。 スーパーのものよりか小さいものの、 炒めても主張を崩さない健やかなヤツでした。 まだまだ弟分が続々ぶら下がっていたので、 これからは“どう活かすか”が悩みとなりそう。 さてさて ゴーヤ、ニガウリといえばチャンプルー、ごっちゃ炒め。 豆腐や卵や豚肉なんかと。 これはもちろん良くやりますが、 ほかに 鰹を効かせたおひたし(の、ようなもの)とかも我が家の定番。 姿形に相応しいごろりとした味が気に入っています。 そんな今回はスペシャルな味噌で炒めてみました。 赤味噌は赤味噌でも、 豆100%の純豆味噌。 これこそが お盆に母方のいなかへ顔を出しにいった際、 祖母が持たせてくれた手製の味噌。 僕が手本にしたい日本一美味しい味噌。 これが手前味噌な話なんかではなくて本当にいい味噌なのです。 味噌汁にはもとより、 大豆が形を残しているので炒め物の調味にも最適。 例えばこれで麻婆豆腐を作ると、まるで別格。 風味が深くて、コクと酸味が絶妙なのです。(なんだかコーヒー豆を評した文句のようですが。) これを自分の手で‥ と夢見て蒔いたダイズももう房を充分に抱えて、「おーい、おーい」と声を上げ始めてしばらく。 畑へ出向くたびに えだまめえだまめえだまめ という誘惑と闘いながら、いまのところノータッチできています。 でも、 明日の晩飯の食材が心もとないし まったくの無視も申し訳ないし ひと株くらい、刈ってしまおうかなあ。
by aji-kyuu
| 2009-08-21 22:13
| 食べる
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