![]() そこで、久々にカボチャを炊いてみたわけです。 そしたら、沁みる沁みる。 痛い痛い。 でも美味い。 白土+灰釉 五寸鉢 ちょっと煮にはこのくらいの深みがある器がいい。 大きさも僕には程よく、 最近は同シリーズの皿よりたびたび卓にのぼります。 南瓜=カボチャの語源。 そのまま、Cambodiaカンボジアから来ているとのこと。 アメリカ原産でカンボジア渡来なのに、なんだか日本料理に親しい野菜。 先日、そんなカンボジアの孤児たちにタンスで眠っているTシャツを贈ろう、 というプロジェクトに関わりました。 地元の仲間との活動を母体とした小プロジェクト。 ものつくりとは直接的に繋がりませんが、 今後、その方面での活動を紹介することもあるかと思います。 現在はとある講演会を開催するために日々奔走。 その情報もまた後ほど。 やれることはたくさんある。 そう考えると、居ても立ってもいられませんね。
by aji-kyuu
| 2009-09-28 21:56
| 食べる
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