![]() ヤーコン 南米アンデス地方原産の根菜。 先日の益子滞在中、とある料理屋でおばちゃんが出してくれたのが そのヤーコン料理。 「ちょっとアクが強いけどね、生でサラダなんかにもいいのよ」 なんて教えてもらいながら 初めてのヤーコンのきんぴら。 それがまあ、なんとも美味いのです。 食感は大根と蓮根と梨を合わせて割ったような シャリシャリとしてほのかに甘く。 たちどころにヤーコンの虜。 今が旬だそうなので、 帰るなり近所の直売所へ。 ありましたありました。 隅の方に控え目に。 こんな風貌してるのか、 とその白んだサツマ芋に似た泥付きヤーコンを買って 早速ニンジンときんぴらに。 なんだろう。 やっぱり美味い。 ただ、アク抜きが不充分だったせいか 常備菜にと大事にタッパーにとっておいたら 翌日には黒っぽく変色してしまっていたけれども。 とはいえこいつは使えそう。 今後うちの食卓にはよく上ることになりそうです。 いや待てよ 来シーズンから畑にも‥ ヤーコンに夢ふくらませているこの頃です。
by aji-kyuu
| 2009-11-11 21:38
| 食べる
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||