![]() 安達 健 陶器展 2017.9.8(fri.) - 17(sun.) 11:00 - 19:00 * 13(wed.)休み。 * 最終日16:00まで。 knulpAA gallery(東京都練馬区石神井町1-21-16) 港町に住み始めて一年が経とうとしています。 器を作るという仕事も、夫婦二人での生活も 落ち着くには十分と思われる時間を過ごしながら、 しかしそれぞれに、嬉しき事も、悩める事も、さざ波のように休みなく打ち寄せ 凪いだ一日は一向に見当たらないまま、また、秋の石神井個展を迎えようとしています。 そんな慌ただしき日々を送っているのは、なにも僕だけではないでしょう。 皆、それぞれの場所でそれぞれの時を、右に左に揺られ揺られつやり過ごしていることと思います。 その中でも、我が家について唯一自信を持って言えることは 「食事の充足」。 もちろんさして特別凝った料理を食べているわけでもないし、 強いこだわりを持った食材を使っているわけでもない。 ただ、ささやかに、つつましやかに、ちょっと時間を掛けて、ほんのちょっと手間を掛けて 飯と汁と菜を二、三品。 そして、日毎、品毎に取り合わせる贅沢な器たち。 冷蔵庫が心許なくて質素に済ます日もある。 帰りが遅くてスーパーの惣菜に頼る日だってたまにある。 でも、器でもって「食事の充足」は支えられる。 少なくとも僕はそれを信じていますし、本展はそれをお伝えする機会と捉えて臨もうと思っています。 ![]() いつもの食事。当たり前の食卓にて。 冷蔵庫に残る煮ものでも、昨夜とは少し違った姿に盛り付けたい。 道すがら買って帰った揚げものでも、それに合わせて盛り替えたい。 日々を重ねる器づかい。 ![]() ちょっといい日の食事。少しばかりしつらえた食卓にて。 季節の変わり目を慶んで受け入れるために、旬のものを品良く盛り付けたい。 あの人の生まれた日をささやかに祝うために、好物を丁寧に盛り合わせたい。 その日を持ち上げる器づかい。 なお今回、展示会の開催に際し特別企画を用意しました。 ーーーーーーーーーー 「盛る楽しさを伝える食事会」 9/9(sat.)17:00- たべものやITOHEN(石神井町2-13-5) 参加費 ¥3,240 10席限定 完全予約制 本展のテーマ「盛ること」に着目してDELICATESSENとEAT-INのお店ITOHENのお料理を 私安達が展示しているものと同じ器に盛って、ささやかにもてなす重陽の食事会。 *ご予約方法、イベント詳細はknulpAAのHPにて。 ーーーーーーーーーー さて、本展示会の中身ですが 最近注力している小さめの銘々皿鉢を中心に、緑、茶、黄の定番の灰釉ものや 今回新たに淡緑と名付けたすっきりした灰釉、 昨年までのグレイッシュな長石釉に加え、紫がかった粗土の長石釉ものも準備しています。 相変わらず食器を軸に据えて、酒器や花器もいくらか。 安達の在廊日は、9/8,9,10,11,12,15,16,17の八日間。 どうぞよろしくお願いします。 cooked by ITOHEN photographed by TAKEHANA Yasushi
by aji-kyuu
| 2017-08-16 23:11
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