安達 健 陶器展 2023.11.11(sat) - 19(sun) 11:00 - 18:00 15(wed)休み 最終日16:00まで knulpAA gallery(東京都石神井公園) やしなううつわ 疲労の色濃い夕べ。 けれど週末まではまだまだ遠い。 肉も根菜もごろごろと鋳物鍋に放り込んで、 あとは待つだけ。 敷いていた玉ねぎとバルサミコでのソースを添える。 明日への活力を一つの器上に並べて。 今夜のひと皿。 もてなすうつわ やや物足りない冷蔵庫の中。 とはいえ大切にしたい休日の朝。 残しておいたさつま芋の甘みに マスタードの酸みを効かせて、 豚の旨みでまとめる。 精一杯の思いを一つの器のうちに込めて。 今朝のひと鉢。 初個展から10年。 毎年積み重ねた石神井での発表。 初めて8つの季節を過ごし、二年ぶりにして季節を変え開催する今回の東京個展となりました。 ブランクとなったこの2年は、仲間内でのうつわ研究のテーマも相まって これまでの和食器とは軸を異にした、洋食の器を見つめてきました。 洋風和食器とは似て非なるものとした上で、洋食器の思想的、文化的背景に一足踏み込むことにより 広がり、深まるうつわ観。 日本に生まれ、一度も外海へ出ることもなく生きてきた身であれば自然、 和食器観に浸り切って、洋食器の文脈に違和感を覚えそうなものだったけれど いつもの通りに、いち使い手の立場から翻って見れば、 なんのことはない、主体の在りどころの違い。 「食べる人を想う」という意味では互いに通底していることが訳なく腑に落ちる。 いつの時代どこの土地でも、 食事は生命維持の営みであるとともに、ひととの非言語コミュニケーションの大事な場。 自身の思いを贈り渡すのか、相手の思いを汲み取るのか、 その人が誰で、その人にどうあって欲しいのか、 そこから生まれる食事は、洋の東西まるで関係なく、美味しく楽しい。 そんな風景を夢想して、今回も多様な器を作りました。 洋食器とは?和食器とは? それらをどう使い、どう遊ぶのか? 私安達が解説提案していきますので、よろしければ在廊日の初日11(土)、12(日)めがけてお越しください。 出品物を用いた盛り付けのデモンストレーションも予定しています。 どうぞよろしくお願いします。
by aji-kyuu
| 2023-11-04 23:28
| 案内
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||