![]() 安達 健 陶器展 2023.11.11(sat) - 19(sun) 11:00 - 18:00 15(wed)休み 最終日16:00まで knulpAA gallery(東京都石神井公園) やしなううつわ 疲労の色濃い夕べ。 けれど週末まではまだまだ遠い。 肉も根菜もごろごろと鋳物鍋に放り込んで、 あとは待つだけ。 敷いていた玉ねぎとバルサミコでのソースを添える。 明日への活力を一つの器上に並べて。 今夜のひと皿。 ![]() もてなすうつわ やや物足りない冷蔵庫の中。 とはいえ大切にしたい休日の朝。 残しておいたさつま芋の甘みに マスタードの酸みを効かせて、 豚の旨みでまとめる。 精一杯の思いを一つの器のうちに込めて。 今朝のひと鉢。 ![]() 初個展から10年。 毎年積み重ねた石神井での発表。 初めて8つの季節を過ごし、二年ぶりにして季節を変え開催する今回の東京個展となりました。 ブランクとなったこの2年は、仲間内でのうつわ研究のテーマも相まって これまでの和食器とは軸を異にした、洋食の器を見つめてきました。 洋風和食器とは似て非なるものとした上で、洋食器の思想的、文化的背景に一足踏み込むことにより 広がり、深まるうつわ観。 日本に生まれ、一度も外海へ出ることもなく生きてきた身であれば自然、 和食器観に浸り切って、洋食器の文脈に違和感を覚えそうなものだったけれど いつもの通りに、いち使い手の立場から翻って見れば、 なんのことはない、主体の在りどころの違い。 「食べる人を想う」という意味では互いに通底していることが訳なく腑に落ちる。 いつの時代どこの土地でも、 食事は生命維持の営みであるとともに、ひととの非言語コミュニケーションの大事な場。 自身の思いを贈り渡すのか、相手の思いを汲み取るのか、 その人が誰で、その人にどうあって欲しいのか、 そこから生まれる食事は、洋の東西まるで関係なく、美味しく楽しい。 そんな風景を夢想して、今回も多様な器を作りました。 洋食器とは?和食器とは? それらをどう使い、どう遊ぶのか? 私安達が解説提案していきますので、よろしければ在廊日の初日11(土)、12(日)めがけてお越しください。 出品物を用いた盛り付けのデモンストレーションも予定しています。 どうぞよろしくお願いします。
by aji-kyuu
| 2023-11-04 23:28
| 案内
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||