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料理のカタチ
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安達 健 陶展
2月8日(土)− 17日(月)
11:00 〜 19:00(最終日17:00まで)
sumica 栖(横浜市中区)

美味しいカタチ…。
舟形、葉形、角形など、
懐石料理の考え方を取り入れたカタチは、
いつもの食卓を新鮮に見せてくれます。
是非ご覧ください。


なんだか季節の判然としない日和が続き、
年が改まってから幾ら経ったのか、感覚が鈍るように覚えるこのところですが
弛むことなく着実に二月がやってきました。
横浜にて個展の季節です。

今年で3年目となる山下町sumica栖展。
やきものとしての視座はもとより高く、定評があり、その一方で食器への眼差しも厚いここでは
今回も「いかに盛るか」を丈夫な縦糸に引いた個展を編み上げます。

本来は空気の冷めも底の冷えも一層極まるこの時節ですので、
定番のシリーズにも新たな冬らしいカタチ(この場合は「盛りどころ」と解釈したい)を多く作り、
食器としての使い方を提案したいと考えています。

また、最近取り組んでいてようやく手応えが得られるようになってきたと自負する
花器も大小様々に並べることができそうです。


安達の在廊は初日8(土)、9(日)、15(土)を予定しています。


昨年は会期中に雪も舞うような候でしたが、
今年はまったくの暖冬。
とはいえ食したい物、囲みたい人、作りたい風景はさほど変わらぬ冬。
そのためのうつわをぜひ探しにいらしてください。

よろしくお願いします。

by aji-kyuu | 2020-01-31 23:17 | 案内 | Comments(0)
おいしいの意味
皆様、明けましておめでとうございます。

というより、もはや
寒中見舞い申し上げます
の方がしっくりくる時期となりました。

「行く」月、一月。

令和二年、2020年最初の展示会をご案内です。


おいしいの意味_b0156116_23082719.jpeg


第六回 おいしい器 〜おやつの時間です。編

2020年1月18日(土) 〜 2月2日(日)
12時 〜 18時(最終日17時まで) *月休廊

gallery rin(東京都江東区)

六回目となる今回は、和・洋のおやつを盛りつける器と、
コーヒーやお茶など飲み物の器を展示販売します。
ストーリーのある器のネーミングと写真で、
作家の個性的な器をどう使うか提案します。


〈参加作家〉
安達健/伊藤千穂/久保田健司/西丸太郎/野田里美/穂高隆児


愛知や岐阜を拠点にしていた頃、お世話になり
ともにギャラリーやイベントを企画したりもしていた方々のオーガナイズする企画が
第六回にもなっていたそうで、ここにきて僕もお誘いいただきました本展。

テーマは「おやつ」


まる一日を自宅兼住居で過ごす僕は、余程のことがない限り間食、おやつを欠かせません。
一人きりで仕事をする身、そうでもしないと休憩を区切ることが難しかったりもして、
いただきもののまんじゅうや、買い置いたクッキー、たまに揚げたてのドーナツなど
主にコーヒーと合わせて、
もちろん、朝昼晩の食事と同様にして器を選び、
おいしくいただきます。


「おいしい」とは、単に味が良いというだけにあらず。
見た目にも、出された分量、空間、もっと言えば用意してくれた方の思い
それらが絡まり合って、「おいしい」が成り立つのです。

そんなおいしい器を六者が六様に作ります。


僕安達は、緑灰釉シリーズの葉形系やグレーの長石釉系の新作などを中心に
おやつのイメージとともに並べます。


在廊は18(土)の一日のみで失礼させていただきますが
どうぞよろしくお願いします。



by aji-kyuu | 2020-01-12 22:42 | 案内 | Comments(0)